2019
八月

10

764

【真理讲道台 】84 |你们也应当准备好

1231231
  读经一(你怎样惩罚了仇敌,你也怎样光荣了我们。
恭读智慧篇 18:6-9
读经二(他期待着那城,此城的工程师和建筑者是天主。
恭读致希伯来人书 11:1-2, 8-19
恭读圣路加福音 12:32-48
那时候,耶稣对门徒说:「你们小小的羊群,不要害怕!因为你们的父,喜欢把天国赐给你们。
「要变卖你们所有的,来施舍,为你们自己准备不朽的钱囊、在天上准备取用不尽的宝藏;在那里,盗贼不能走近,蠹虫也不能损坏,因为你们的宝藏在那里,你们的心,也必在那里。
「你们要束上腰,点着灯;应当如同仆人,等候自己的主人,由婚宴回来,为的是主人来到,一敲门,就立刻给他开门。主人来到时,所遇见醒寤着的那些仆人,是有福的。我实在告诉你们:主人要束上腰,请他们入席,自己亲自伺候他们。主人二更来也罢,三更来也罢,他所遇见醒寤着的仆人,是有福的。
「你们应该明白这一点:如果家主知道盗贼何时要来,【他必要醒寤,】决不容许自己的房屋被挖穿。你们也应当准备,因为在你们料想不到的时辰,人子就来了。」
伯多禄说:「主,你讲这个比喻,是为我们呢,还是为众人?」
主说:「究竟谁是忠信及精明的管家?不是那受主人委派,管理自己的家仆,按时分配食粮的人吗?主人回来时,看见他如此行事,那仆人才是有福的。我实在告诉你们:主人必要委派他,管理自己的一切财产。如果那个仆人心里说:我的主人必会迟来;他便开始拷打仆婢,也吃也喝也醉酒。在他料想不到的日子,不知觉的时刻,那仆人的主人就会来到,必要剷除他,使他与不信的人,遭受同样的命运。
「那知道主人的旨意,而偏偏不作准备,或竟然不奉行他旨意的仆人,必然要多受拷打;那不知道,而做了该受拷打之事的,要少受拷打。给谁的多,向谁要的也多;交讬谁的多,向谁索取的也格外多。」
——基督的福音
证道: 亲爱的兄弟姐妹,今天常年期第十九主日,我留意到,耶稣越是接近耶路撒冷,他说话就越是语重心长,情真意切。今天,他在福音中劝勉我们这些跟随他的人,说:“你们也应当准备好。因为在你们想不到的时候,人子就来了。”(路12:40) 为了欢迎人子的到来,我们应当准备什么呢?为了迎接耶稣的来临,我们准备好了吗?当士兵出战时,指挥官都要问:“为了消灭敌人,你们准备好了吗?!”士兵将异口同声地喊说:“准备好了!”指挥官继续问:“有勇气吗?”“有信心吗?”而士兵们也将用最嘹亮的声音喊:“有勇气!!!有信心!!!”所谓勇气,就是粉身碎骨,也要赢取胜利。所谓信心,就是相信自己,也要相信彼此。在战场上,士兵们需要的就是这些。 但跟随耶稣,我们需要准备的,不是相信自己,更不是相信别人,而是相信天主及其许诺。只有相信天主,才会仰赖他。亚巴郎相信天主,所以,他“就听命往他将要承受为产业的地方去了:他出走时,还不知道要到哪里去。”(希11:8)撒辣相信天主,所以,她“蒙受了怀孕生子的能力,因为她相信那应许者是忠信的。”(希11:11)天主的选民“确实知道自己所相信的誓言多么可靠,因此,都心安神乐。”(智18:6)其实,“从来没有人见过天主,只有那在父怀里的独生者,身为天主的,他给我们详述了。”(若1:18)耶稣说了,我们就信了。凡是跟随他的人,不再相信自己,也不再依赖别人,而是信赖天主及其许诺。 《希伯来人书》的作者,说:“信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证。因这信德,先人们都曾得了褒扬。”(希11:1-2)我们所要准备的,就是信德。而这种信德,就是指向天主的超性之德,使我们相信他和所说的话。为了加强信德,我们需要祈祷,需要读经。若望宗徒说:“得胜世界的胜利武器,就是我们的信德。”(若一5:4)信德,绝对不是指向我们人的,更不是指向物质的,而现代人的困境,恰恰就是相信人胜过相信天主,依赖物质胜过依赖天主。 人越有能力,越难相信天主;人越有知识,也越难依赖天主。当人迷恋个人能力的时候,就忘记了赐予能力的天主;当人迷恋文化知识的时候,就忘记了赋予智慧的天主。迷恋网络游戏的孩子,再也听不见父母声音了;迷恋电视动漫的学生,再也记不起吃饭了。同样地,一位迷恋世界的基督徒,还能想起天主吗?然而,真正的门徒,不会迷恋世界,像孩子迷恋网络游戏那样,也不会迷恋世物,像学生迷恋电视动漫那样。真正的门徒所迷恋的,就是主耶稣。《弟子规》上说:“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。”今天,有些基督徒像孩子一样,不是不听,就是听不见天主的声音。有的是听见了不实行,有的根本就不听,如果这样的话,怎么会去实行呢?孩子缺少了对父母的尊敬,犹如基督徒缺少了对天主的尊重;孩子缺少了对父母的孝顺,就像基督徒缺少了对天主的服从。 今天,耶稣对跟随他的人说:“你们也应当准备好。因为在你们想不到的时候,人子就来了。”(路12:40)我们等待主,像仆人一样“把腰束好,把灯点着”,随时准备迎接主人,又像家主一样时刻准备袭击盗贼。信仰,不仅仅是死了以后的事,更是活着就有的事。这仆人相信,他的主人会回来的,所以,他随时准备着。那家主相信,盗贼是存在的,所以,他时刻警醒着。同样地,凡是相信人子的,也将时时刻刻警醒期待着。对他们来说,没有想不到的时候,一切都在意料之中。对他们来说,也没有来不及的事情,一切都在准备之中。他们活着,就是为了迎接主耶稣。 有坚定的信仰,就有坚守的力量。因此,我们在重要的时刻,都要宣誓信仰。洗礼、终傅以及节日或主日弥撒聚会的时候,所有基督信徒都要宣誓信仰。信仰,就是力量。相信什么,就会成为什么。耶稣相信爱能拯救世界,所以,就爱他们到底。每个人都活在他的信仰(念)中,也将为了他的信仰(念)而死。因此,信仰,不仅仅存在于头脑中,更实践在生活中;不仅仅用嘴说出来,最重要的是,用生命表达出来。 我们准备好了吗?为信仰活着,也为信仰死去。

评论

请你先登录再进行评论。